Люстры, светильники, светодиодные лампы.

т. (4942) 63-03-83 

Как выбрать люстру

Вы решили купить люстру? Попробуем помочь Вам в Вашем непростом выборе. Сейчас на рынке и в Интернет-магазинах очень большой выбор люстр в ценовом диапазоне от 1000 до 100,000 рублей от различных производителей. Разнообразие дизайнерских решений и стилей просто удивляет. Но не нужно забывать, что люстра это не только украшение, она еще должна обеспечить должный уровень освещения. Кроме того, от качества освещения зависит внешний вид интерьера и даже настроение. Например в слабо освещенных помещениях почти всегда клонит в сон, а очень яркий свет утомляет.
Мощность люстры

Свой выбор всегда нужно начинать с мощности люстры, а точнее со светового потока, который даёт люстра. Дело в том, что у разных ламп различный КПД. При той же мощности световой поток, производимый лампой, может сильно отличатся.


Рассмотрим, какие лампы используются в современных люстрах:

Лампы накаливания это классика, которая мало меняется за последние годы (постепенно они выходят из обращения). Они дают более мягкий и теплый свет, который наиболее благоприятно воспринимается человеческим зрением. Люстры с такими лампами лучше всего использовать в гостиных и спальнях. Самый большой недостаток - очень низкий КПД, около 5%. Могут быть матовыми или прозрачными.

Не забывайте ,что лампы накалывания очень сильно греются. Если в люстру установить лампу с мощностью выше номинальной, то это может привести к оплавлению пластмассовых частей.

Галогенные лампы. В люстрах почти не используются, чаще применяются в фонарях и направленных светильниках. 

Люминесцентные лампы. Отличаются очень высоким КПД. Например люминесцентная лампа мощностью всего 10-11 Вт дает тот же световой поток, что и лампа накалывания мощностью 60-70 Вт. Старые лампы советского производства издавали при работе неприятный шум, были инерционными и мерцали. Современные люминесцентные лампы избавились от старых недостатков. Самый большой недостаток - люминесцентные лампы излучают белый, холодный свет, он несколько утомляет глаза. Подобные лампы лучше устанавливать в помещениях, где нужна хорошая освещенность, например в кухне. Современные лампы могут выполнятся в виде трубки для установки в светильники, или с обычным цоколем, совместимым с лампами накалывания. Еще один немаловажный недостаток - высокая цена люминесцентных ламп. 


Итак, как же выбрать мощность люстры?
Мощность люстры равна сумме мощностей всех ламп, которые Вы устанавливаете (можно установить лампы разных мощностей). Далеко не на всех лампах указан световой поток, да и не станете же Вы высчитывать мощность исходя из объема комнаты. Приведем примерные рекомендации. Примеры указаны для ламп накалывания. Если Вы решили использовать люминесцентные лампы, то исходите из эквивалентной мощности, указанной на упаковке.
Для ванной комнаты достаточно люстры мощностью 80-100 Вт.
Для кухни среднего размера 120-150 Вт.
Для зала или гостиной мощность люстры 150-300 Вт.

Если не уверены, то лучше возьмите мощность с запасом и установите выключатель с регулировкой мощности - диммер . Подобный выключатель я бы рекомендовал приобрести в любом случае, тем более что сегодня есть недорогие варианты, которые управляются с помощью пульта, их стоимость около 500 рублей. Подробней о них можете почитать в статье о диммерах Скажем для просмотра телевизора или работы на компьютере мощность люстры можно убавить, а для чтения света нужно побольше. В детской просто необходим выключатель с регулировкой мощности, тогда почти любую люстру можно использовать в качестве ночника. 

Комбинированное освещение.
Освещение лучше планировать сразу, и без комбинированного освещения Вам не обойтись. В местах, где требуется более высокая освещенность лучше установить дополнительный светильник, бра, торшер или настольную лампу. Для таких целей идеально подходят серии. Это может быть например бра, торшер и люстра в едином стиле. Где требуется установка дополнительного освещения:

* Над кухонным столом лучше разместить дополнительный светильник.
* На письменном столе обязательна настольная лампа.
* Возле зеркала в прихожей свет должен падать не на зеркало, а освещать человека возле зеркала.
* Возле кровати можно повесить стильный бра.

Вам не обязательно делать свет во всей комнате слишком ярким и ослепляющим, достаточно установить дополнительное освещение в нужных местах.

Люстры бывают классическими и потолочными.

Классические люстры чаще всего подвесные или с жестким подвесом. Всегда выглядят более громоздко. Такие люстры больше подходят для больших комнат с высокими потолками. В комнате с низким потолком классическая люстра будет как бы давить и занимать слишком много пространства, поэтому рекомендую присмотреться к более современным вариантом.

Потолочные люстры как прижаты к потолку. Могут выполнятся в виде тарелок или небольших плафонов. Рекомендуются к установке в маленьких комнатах с низкими потолками.


Общие рекомендации по выбору люстр.
По дизайну как обычно можно дать только общие рекомендации. Главное, чтобы люстра вписывалась в общий интерьер квартиры по цвету и стилю. Помните, что люстры с цветными плафонами иногда будут давать цветное свечение, в котором вещи, обои и мебель могут несколько изменить цвет. Таких люстр лучше избегать. По той же причине избегайте люстр, которые дают тени. В детской комнате лучше не применять люстры со стеклянными плафонами, это небезопасно. Лучше всего специальные люстры для детских комнат. В дешевые люстры китайского производства лучше не вкручивать лампы мощнее 80 Вт. Патроны таких люстр обычно низкого качества и будут подгорать. В ванной комнате всегда используйте только полностью закрытые люстры и светильники в влагозащищенном корпусе.

 

Светильники и люстры по низким ценам

т. (4942) 63-03-83 

countModules(1 /divcountModules(/div